ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ В СТАЛЯХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗМЕРЕНИЙ ИХ МАГНИТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

© Э.С. Горкунов, С.М. Задворкин, С.Ю. Митропольская, Д.И. Вичужанин
Институт машиноведения УрО РАН, Россия, Екатеринбург

 

Аннотация. Целью настоящего исследования стала разработка подходов для оценки
напряжений, действующих в деталях машин и элементах конструкций, выполненных из сталей различных систем легирования.
Ключевые слова: магнитный метод контроля напряжений.

Задача определения напряженного состояния элементов конструкций из ферромагнитных материалов методами неразрушающего контроля является актуальной и имеет как научное, так и прикладное значение. Перспективным представляется магнитный метод контроля напряжений, возможности которого до сих пор не реализованы в полной мере. Целью настоящего исследования стала разработка подходов для оценки напряжений, действующих в деталях машин и элементах конструкций, выполненных из сталей различных систем легирования.
В качестве материала исследования были выбраны: 1) низко- и среднеуглеродистые и
низколегированные конструкционные стали, в том числе малоперлитная трубная сталь 12ГБ повышенной коррозионной стойкости; 2) образцы стали 45, подвергнутые поверхностному термоупрочнению лазерным излучением; 3) метастабильные аустенитные стали системы Fe-Mn-Cr; 4) мартенситностареющая сталь ЭП678 в различных структурных и фазовых состояниях.
Влияние микронапряжений на параметры двойного резонансного электромагнитно-акустического преобразования (ЭМАП) изучали на примере сталей 25, 70 и У8, ШХ15, Р6М5 и 13Х15Н5АМ3Ш. Различный уровень микронапряжений в образцах получали варьированием температуры отпуска после закалки (образцы из сталей У8, ШХ15, Р6М5 и 13Х15Н5АМ3Ш) или холодным пластическим деформированием (образцы патентированных сталей 25 и 70, подвергнутых волочению). Особенности проявления магнитоупругого эффекта в условиях одноосного растяжения и сжатия изучали на стали 45, а также на образцах чистого никеля и чистого кобальта.

Пожалуйста, выполните вход для получения полного доступа к материалам.